Bonjour à tous.

Il y avait un certain temps que je voulais réaliser une galette des Rois à la frangipane...  Eh bien, c'est fait depuis samedi dernier.

J'ai trouvé une recette sur Vivolta.com qui m'a semblé facile à faire. Comme d'habitude, vous aurez également mes astuces.

Ingrédients :                                                  

-  800 g de pâte feuilletée,

- 100 g de sucre en poudre,

- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer,

- 100 g d'amandes en poudre,

- 25 g de beurre,

- 1 cuillerée à soupe de rhum

Préparation :

1 Préparer la crème aux amandes : mélanger l'oeuf, le sucre en poudre et les amandes en poudre. Ajouter le beurre fond et le rhum.

2 Etaler la pâte feuilletée et la diviser en deux parts égales.

3 Les abaisser en deux disques : l'un de 26 centimètres de diamètre et l'autre de 28.

4 Poser avec précaution pour ne pas le déformer, le plus petit disque sur la tôle du four légèrementt humidifiée.

5 Etaler sur cette abaisse de pâte la crème aux amandes, jusqu'à deux centimètress du bord.

6 Badigeonner cette bordure au jaune d'oeuf.

7 Mettre une fève dans la crème.DSCN0605

8 Préchauffer le four (thermostat 7-210°)

9 Poser le deuxième disque de pâte sur le premier et souder les bords en appuyant pour faire adhérer.

10 Dorer la galette au jaune d'oeuf. 

11 Avec un couteau bien pointu, dessiner les motifs sur la galette et ciseler tout son pourtour.

12 Enfourner en plaçant la tôle au 1/3 inférieur du four.

13 Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille.  Miam... DSCN0606DSCN0607

14 Servir tiède.

Nota Bene :  J'ai apporté des améliorations à  la recette. A commencer par la pâte feuilletée au beurre, j'en ai pris deux rouleaux de chez Marie 230g à étaler facilement (je sais on ne fait pas de publicité mais c'est celle que j'ai choisie parce qu'elle me semblait la plus naturelle). La galette est pour quatre gourmands  voire pour huit personnes.

Comme ingrédients

 Pour la frangipane : j'ai mis deux oeufs, 125 g d'amandes en poudre, 100 g de beurre fondu, une cuillère à soupe de rhum brun, un peu d'extrait d'amande amère qui lui donne plus de goût et j'ai mélangé un peu de lait (une cuillère à soupe) en plus du jaune d'oeuf pour dorer la pâte.- J'ai utilisé un pinceau-. La prochaine fois, je ne rajouterais pas de lait avec le jaune pour dorer. J'ai mis la galette à cuire sur un tapis de cuisson légèrement fariné reposant sur une grille.Il faut compter environ trente minutes de préparation  et j'ai enfourné à 200° pendant trente minutes puis j'ai diminué le thermostat à 170° pendant dix minutes en mettant du papier alu pour éviter que la galette ne brûle et qu'elle finisse de cuire. Ensuite, vous pouvez la servir sur un beau plat.  La galette était délicieuse. Pour une première tentative, ce fut une réussite. Attention, c'est un dessert riche.

A vos fourneaux !