Lundi 15 juillet : Direction Musée du Vasa (Vasamuseet) galärvarvsvägen 14. Il est situé sur l'île de Djurgarden comme de nombreux musées, parc d'attraction, restaurants... Lorsque nous avons fait le tour de Djurgarden, on le voyait. Nous avons pris le bus 44 qui nous permettait d'accéder à l'île, or nous l'avons longtemps attendu et il était surchargé de touristes !  Je vous signale d'ailleurs que le métro, le tram et les bus sont gratuits avec la carte.

www.vasamuseet.se

 L'entrée du Musée est gratuite avec la carte. Un must comme Musée. Si vous pouvez en voir un, c'est celui-ci. Le Musée a été construit en 1990 et inauguré par le roi Charles XVI Gustave pour accueillir le bateau de guerre qui avait coulé le dimanche 10 août 1628 vingt minutes après avoir levé l'ancre dans le port de Stockholm.  Anders Franzén l'a repéré grâce à une sonde. Le bateau a été renfloué le 24 avril 1961 et est en très bon état. C'est un patrimoine historique pour la Suède. Dès l'entrée, on peut deviner sa masse dans l'obscurité et la découvrir petit à petit. C'est très impressionnant !  Une maquette du Vasa au 1/10 a été reproduite pour mieux se rendre compte. On tourne autour du Vasa puis on monte dans les étages (un ascenseur est à disposition). Il y a de nombreux visiteurs et la circulation est plutôt difficile. Photographier est permis mais ce n'est pas forcément facile d'y arriver ! Il faut prévoir au moins une heure de visite. Dans la boutique attenante au musée, vous pouvez acheter des souvenirs en rapport avec le musée : livres,cartes postales, timbres... (pour la France 2 timbres soit 12 couronnes pour carte postale) par carte bancaire.

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En sortant du Musée, nous sommes allés déjeuner au restaurant Bla Porten datant du XVIIème siècle très fréquenté. Il est situé en face de Skansen. Le buffet est organisé comme un self-service et vous dites à une personne que vous avez choisi tel plat que l'on vous apporte au moment de régler à la caisse. On a perdu du temps parce qu'on ne connaissait pas l'organisation du buffet. Nous avons pris un plat pour 155 sek et du thé à 24 sek et un dessert (cheese-cake). Comme vous pouvez le voir, nous avons pu nous installer dans un ravissant jardin ou nous étions très bien. Une halte agréable sous le soleil.

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http://blaporten.com

Nous sommes repartis de Djurgarden avec le tram 7, un moyen de transport très agréable qui nous a ramenés directement à la gare centrale. Je voulais voir le Musée de la Soie (silk weaving mill) T Slussen Medbordgarplatsen pas de chance, il était fermé. J'étais déçue.

www.kasiden.se

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Quartier Sodermalm : Nous avons décidé d'aller visiter le stadsmuseum (musée municipal) situé dans un édifice italien de style baroque. Il est consacré à l'histoire de Stockholm. L'entrée est gratuite.  Des expositions contemporaines y sont organisées.

 

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Poursuite de la découverte de Sodermalm avec l'une des rues les plus anciennes de Stockholm  Urvadersgrand avec la maison de Carl Bellmann, puis on continue en prenant une rue qui nous amène à pied sur les hauteurs puisque l'ascenseur de Catherine est inacessible depuis 2010 où vous avez une superbe vue de la ville. 

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C'est un quartier assez pittoresque. Mosebacke Torg avec sa charmante place, un château d'eau datant de 1895 à l'entrée d'un parking puis l'église Sainte-Catherine XVIIème siècle de style baroque mais reconstruite en 1990 suite à un incendie. A l'extrêmité du quartier, MasterMichaelsgata, des maisons basses en bois rouge où logeaient des ouvriers. A l'ouest, c'est la ville moderne avec Hornsgatan.

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On redescend des hauteurs du quartier Sodermalm tranquille pour rejoindre Kornhamnstorg, un petit café bigsp-naren à l'extérieur proche de Gamla Stan où nous avons pris un thé à 25 sek bien mérité. Ensuite promenade dans les vieilles artères de la ville.

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Enfin, à l'heure du dîner, nous avons décidé de nous rendre dans un restaurant médiéval situé dans le quartier grâce à un prospectus pris dans un magasin qui a éveillé notre intérêt. A l'entrée du restaurant, il y a une carte annonçant la cuisine proposée. Nous avons fait un premier choix avant de pénétrer dans une cave. C'est un univers plutôt insolite et loin du bruit. Nous avons été bien accueillis. Il y a une musique d'ambiance agréable.

Nous nous sommes installés à une table dans l'obscurité, seulement éclairés par une bougie. Les plats proposés datent de 1435. Notre choix s'est porté sur un velouté d'asperges à 105 sek, un gâteau de poisson accompagné d'une purée de céleris, au beurre noisette, pomme dorée (boulettes de viande avec purée de navets, chanterelles avec sauce à la crème et airelles) 210 sek et des rabarberpaj (crumble à la rhubarbe avec un parfait à la pomme) à 79 sek. En attendant d'être servis, nous avons eu du pain avec du beurre et la carafe d'eau demandée comme boisson. Nous avons apprécié notre repas mais, c'est une cuisine riche et chère. Toutefois, je recommande ce restaurant gastronomique inoubliable.

www.sjattetunnan.se

 

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En sortant du restaurant, nous sommes rentrés à l'hôtel.