LE FION
Aujourd'hui, je vous propose une recette vendéenne. Je sais vous allez rire comme mes enfants mais il s'agit d'un flan vendéen appelé "le Fion".
C'est une recette que j'ai trouvée sur les sites :
www.la-cuisine-de-martine.fr/? p=335
(http:/www.taptoula.com/fion-vendeen-recette-facile-de-vendee/)
Recette du Fion
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- une pincée de sel
- un peu d'eau
Préparation faite avec un robot : mettre à pétrir la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, l'oeuf. Quand le mélange devient sableux, ajouter l'eau afin d'obtenir une belle boule. Foncer un moule à gâteau avec la pâte. Faire cuire à four doux à 160° pendant 10 minutes afin de précuire la pâte.
Ingrédients pour la garniture :
- 1 litre de lait entier
- 6 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillerées à café de vanille liquide
- 3 cuillerées à café de fleur d'oranger
- 1/3 de cuillère à café de cannelle
Faire chauffer le lait avec le sucre. Battre les oeufs en omelette, ajouter la cannelle, les sachets de sucre vanillé, la fleur d'oranger et la vanille liquide, bien mélanger. Verser dessus le lait bouillant et remplir le fond de tarte avec cette préparation.
Enfourner à four froid et faire cuire comme suit : 40 minutes à 120° puis 20 minutes à 180° et 10 minutes à 210°.
Il se déguste bien froid.
Nota Bene : J'ai fait le Fion avec 3 oeufs, du lait écrémé, sans sucre vanillé dans un moule à manqué préalablement beurré. Il faut penser à laisser la pâte reposer au minimum une heure. La cuisson à 160° pendant 10 minutes puis 180° 40 minutes et 10 minutes à 210° voire 10 minutes de plus selon les goûts. Je pense que c'était peut-être trop liquide avec 3 oeufs. La préparation est longue et délicate. Personnellement, c'est meilleur tiédi.
S'il vous reste du Fion, ne pas le congeler, le flan deviendrait spongieux d'après le blog : www.jasminecuisine.blogspot.com
A vos fourneaux !