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le blog de Pêche
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30 juin 2015

Tarte à la rhubarbe et aux cerises

Cela fait un certain temps, que je ne vous ai pas proposé de pâtisser. Je fais pourtant régulièrement de la cuisine mais sur le net, il y a tellement de blogs spécialisés ...  Toutefois, aujourd'hui, je vais vous proposer une recette de tarte à la rhubarbe et aux cerises.

En faisant mon marché, je regardais les étals où je pouvais voir de la rhubarbe et à quel prix. J'ai décidé d'en acheter quand  je l'ai vue à un prix raisonnable. A 2,50 euros le kg, j'ai dit banco. J'en avais envie et il y avait longtemps que je n'en avais pas mangé !

Pour 6 personnes 

 Ingrédients :

- 800 g environ de rhubarbe,

- 100 g de cerises,

- 100 g de sucre roux,

- 3 oeufs,

- 1/2 litre de lait,

-  une 1/2 cuillère de cannelle et une 1/2 cuillère de gingembre,

-  1 cuillère à soupe de liqueur de lavande 

D'abord, vous préparez une pâte brisée que je vous conseille de laisser reposer pendant au moins une heure. Personnellement, je la fais la veille. Vous mélangez tous les ingrédients et vous mettez l'appareil au frais.

- 150 g de farine,

- 1 jaune d'oeuf,

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,

- 100 g de beurre mou,

- 2 cuillères à soupe d'eau,

- une pincée de sel

Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez également préparer à l'avance votre rhubarbe parce que c'est un travail un peu fastidieux. Vous la coupez en morceaux et vous la lavez avant de la cuire pendant 2,3 minutes à dix minutes dans une casserole d'eau portée à ébullition avec 100 g de sucre et un peu de cannelle. Le temps de cuisson est selon votre goût, soit en morceaux ou soit en compote. Vous laissez refroidir la rhubarbe et vous la mettez au frais.

Vous prenez un plat à tarte de 28 centimètres environ. Vous le beurrez au préalable et vous y disposez votre pâte brisée.

Après avoir étalé votre pâte, vous mettez la rhubarbe en morceaux ainsi que les cerises non dénoyautées. Si vous avez un robot, vous mélangez le sucre roux aux oeufs cassés un par un. Puis, vous ajoutez le lait et les épices cannelle et gingembre et la liqueur de lavande. Vous mélangez le tout et vous versez la préparation sur les fruits. 

Vous mettez votre tarte au four préchauffé à 180° pendant 50 minutes environ. Vous pouvez la déguster tiède... j'avais oublié le goût de la rhubarbe et c'est très acidulé et fin. 

Nota Bene : J'ai ajouté un peu de noix de coco dans la tarte à la rhubarbe et aux cerises mais le résultat n'est pas probant. Je n'en ai donc pas fait mention. Vous pouvez également ajouter de la liqueur de violette.

J'ai également fait un crumble à la rhubarbe et aux fruits rouges, une alternative intéressante. 

 

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 Bonne dégustation !

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