Lundi 13 juillet 2015 : Après un petit-déjeuner à la scandinave, nous quittons l'hôtel Örk, tôt le matin. Un petit tour par la bakery (boulangerie-pâtisserie) proche de la station-service de Hveragerdi pour éventuellement s'approvionner mais rien de pratique. Pour les amateurs de pain, il y en a plusieurs sortes.

C'est sous la pluie par 11° que nous sortons du village pour nous diriger vers le Cercle d'Or. Le Cercle d'Or comprend trois sites très courus en ISLANDE, à savoir : Þingvellir_National_Park, Geysir et Gullfoss. 

En passant par SELFOSS, on prend la route 36 -état correct- pour notre voiture jusqu'au park national Þingvellir.

 

IMG_1435  sur la route de Þingvellir, le lac Þingvallavatn

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IMG_1459  panneau annonçant un site remarquable

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IMG_1465  le plan Þingvellir national Park

Arrivés à Þingvellir, vous laissez votre voiture sur le parking et vous marchez pour découvrir ce paysage grandiose au relief montagneux modelé par la lave en suivant les chemins balisés. Il est inscrit au patrimoine de l'UNESCO. C'est un lieu symbolique islandais où le parlement (Alpingi) a été fondé en 930 et s'est rassemblé jusqu'en 1798.

Nous avons choisi de prendre le chemin serpentant dans le vallée qui longeait la rivière parce que c'était tranquille au lieu de traverser le pont, par le haut, du fait des nombreux touristes. L'atmosphère dans la matinée est humide, il vaut mieux s'habiller et porter des bonnes chaussures. Nous sommes allés jusqu'à l'église actuelle érigée en 1859 (Þingvallakirkja) et avons ensuite rejoint le pont qui permet d'avoir une vue d'ensemble. Vous admirez la flore tapissant les rochers, miniature, une nature fragile comme une poupée de porcelaine au milieu de petits îlots. Lorsque vous êtes là-haut, vous continuez à marcher jusqu'au centre de recherche comprenant une boutique et un café.

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IMG_1491 la charmante église Þingvallakirkja

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IMG_1496  un panneau d'interdiction à respecter

IMG_1503  l'église vue de loin

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 En quittant le site le plus haut, vous reprenez le pont qui vous permet de longer la cascade Öxàrafoss. Nous avons passé environ une heure et trente minutes dans le park Þingvellir. Il vaut mieux arriver tôt dans la matinée si on veut profiter du site.

NB : les toilettes sont payantes 2 x 100 ISK par CB au distributeur ou en espèces auprès du contrôleur, -c'est le seul site qui en faisait obligation- durant tout notre périple. Heureusement, j'avais retiré des couronnes à l'aéroport. 

IMG_1432  Sur la route 35 : GEYSIR, on ne peut pas se tromper, il suffit de suivre les panneaux voire les cars de touristes.

 

IMG_1522 une fumerolle 

 

Arrivés à GEYSIR sous la pluie, en fin de matinée. Comme pour le Þingvellir National Park, vous garez votre voiture sur le parking près du centre commercial et vous marchez jusqu'au site.

 La source d'eau chaude du geyser a été découverte à la fin du XIIIème siècle et a été appelée GEYSIR. 

IMG_1525  la température affichée pour prendre un bain ?  c'est impossible... et peut-être éviter les accidents.

IMG_1532  impressionnant, non !  Si vous voulez prendre des photos ou filmer, prenez patience avant d'avoir un superbe geyser mais ne vous approchez de trop près !  

Ne respirez pas, c'est du soufre : une odeur d'oeuf pourri !

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IMG_1539  interdiction de dépasser la limitation au sol, danger, vous attendez donc derrière que le spectacle commence... Une formidable projection d'eau chaude d'environ 125° propulsée grâce au gaz accumulé sous 20 mètres de profondeur toutes les 7,8 minutes jusqu'à 35 mètres de haut. Si vous voulez de plus amples informations, vous trouverez le Geysir Center à l'hôtel Geysir ainsi qu'un centre d'exposition Geysistofa.

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 Après avoir fait le tour du site de GEYSIR, nous l'avons quitté pour aller déjeuner. 

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Une vieille Ford devant un restaurant a attiré le regard de mon mari. Il était plus de 13 heures et nous avons demandé à un membre du personnel si nous pouvions déjeuner, mais c'était impossible. Nous avons dû nous tourner vers le centre commercial où il y avait de l'affluence, cela ne me plaisait pas. Il a fallu manger dans le café qui ressemblait à une cantine, bruyante avec une musique assourdissante. Nous avons demandé au comptoir un plat de poisson avec des légumes à 2650 kr l'un et du cheesecake à 1190 kr l'un avec du thé à 390 kr. Nous n'avons pas tenté la soupe de mouton semblant très liquide avec très peu morceaux de mouton. Un repas frugal avec des légumes pas cuits. Une halte pas chère mais pratique. Je pense qu'il fallait s'arrêter pour déjeuner avant Geysir.

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Juste après la pause-déjeuner, un petit tour par la boutique où vous trouverez des vêtements, livres, bijoux... et des objets tels qu'un tracteur, un rouet et des copies d'animaux assez réalistes.

 

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Nous reprenons la voiture et quittons GEYSIR pour rejoindre GULLFOSS, dernier site du CERCLE D'OR.

Route 35 à 7 kilomètres de GEYSIR, GULLFOSS une chute d'eau impressionnante... un must incontournable. Vous laissez votre voiture sur le parking et vous n'oubliez pas de vous habiller chaudement pour pouvoir faire un peu de marche sous le vent et la pluie et en profiter pleinement.

 GULLFOSS signifie " Les Chutes d'Or". C'est une chute de 20 mètres de large et 32 mètres de hauteur qui se précipite dans le canyon de 2,5 kilomètres de long et 70 mètres de haut de la rivière Hvítá.  C'est un site sauvage préservé.

 

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IMG_1555 GULLFOSS SIGRÍÐUR TÓMASDÓTTIR -  Le combat d'une jeune femme contre le projet d'une centrale hydro-électrique à l'emplacement de la chute, lieu appartenant à sa famille.

 

IMG_1557   attention, danger  il ne faut pas s'approcher de trop près.

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IMG_1567  une nature superbe  

 

En reprenant la voiture après un petit tour par le centre, nous reprenonons la route 35 puis la route 30 pour nous rapprocher de la côte sud. Nous devons être à VIK en soirée. Beaucoup de kilomètres en perspective et c'est sans compter avec "l'idée inconsiderée" de vouloir aller voir KELDUR.

KELDUR  Il faut prendre la route 264 sur 16 kilomètres, le bout du monde !  On s'enfonce dans la campagne en prenant une petite et mauvaise route. On se croyait perdus mais non... enfin nous sommes arrivés sous la pluie !  Un panneau présente la maison rurale transformée en musée mais il était 17 heures 20 trop tard car ouvert de 9 heures à 17 heures. Nous avons marché un peu pour nous approcher du site et c'était beau à voir mais Keldur est très difficile à atteindre à cause de l'état de la route et très éloigné de la route 1 nous empêchant d'arriver tôt à VIK.  Si vous avez envie de vous y rendre, il faut avoir le temps.

Keldur - Þjóðminjasafn Íslands

IMG_1568  sur la route de KELDUR 

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IMG_1591  dommage, la rivière Ranga

On revient sur nos pas et on prend la route 1 qui mène à VIK. On voit une chute magnifique SKOGARFOSS et des plages de sable noir le long de la route, c'est magnifique mais sous la pluie, c'est sinistre.

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Nous n'avons rien vu de VIK, sauf un supermarché proche de l'hôtel qui longe la route. L'arrivée à l'hôtel Edda après 19 heures met un terme à la journée très chargée. Comme nous n'avons pas réservé une table au Berg restaurant, nous devrons attendre 20 heures 30 avant de pouvoir dîner dans une salle moderne. La pluie forte ne va pas cesser et l'espoir d'aller voir après le dîner, la plage de galets noirs va s'envoler, nous la verrons demain matin. A l'heure dite, nous nous sommes installés dans le restaurant et avons opté pour la carte. Nous avons pris the Icelandic lamb meat soup à 2490 Kr (soupe de mouton) , the catch of the day (le poisson du jour), the Artic Char with aspergus and potatoes (poisson avec des asperges et une purée de pommes de terre) à 3890 kr et un skyr en dessert pour mon mari à 1690 kr. Un repas un peu onéreux avec un service long, on nous a apportés des amuse-gueules en attendant la soupe. Toutefois, c'était un excellent dîner qui nous a réconfortés. A noter, il existe une formule à 6990 kr entrée-plat et dessert.

www.hoteledda.is/en/hotels/hotel-edda-vik


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IMG_1616 soupe de mouton

IMG_1617  the catch of the day

IMG_1618 the Artic Char

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IMG_1620 une partie de la salle de restaurant, l'autre étant réservée pour les groupes

IMG_1622  la carte du Berg Restaurant

 

IMG_1611  vue de la chambre d'hôtel

 A bientôt !