Fin de séjour à LYON
13 Mai 2018 : Après avoir réglé les formalités auprès de l'hôtel Alexandra,
et pris notre petit-déjeuner, nous sommes partis dans le Vieux-Lyon récupérer
notre brioche à la praline commandée chez la pâtisserie "A La Marquise"
37 Rue Saint-Jean 69005 Lyon, recommandée par un membre du personnel de ce dernier.
La veille, pour être sûrs d'avoir notre brioche à la praline, nous étions venus la commander
et nous avions testé la glace à la praline, laquelle fut une découverte gustative intéressante.
Arrivés chez la pâtisserie, nous avons également acheté de la tarte à la praline et
en confiserie, un assortiment de quenelles (spécialité Lyonnaise, ce sont des pralinés) à ne pas
confondre avec par exemple les quenelles au brochet salées.
La praline est une spécialité de la Région Lyonnaise. Elle est composée d'une amande enrobée
de sucre caramélisé, élaborée avec des teintes différentes.
Attention, en croquant, pensez à vos dents !
Nous avons attendu d'être rentrés à la maison pour déguster notre brioche ainsi que notre tarte
à la praline que nous avons appréciées. Je recommande bien sûr cette pâtisserie.
La Tour Rose 22 Rue du Boeuf 69005 Lyon
www.vieux-lyon.org/vieux-lyon/tour-rose-lyon.html
un superbe puits près d'une chambre d'hôtes Artelit 16 rue du Boeuf
69005 Lyon
Avant la fin de la matinée, nous avons réservé directement auprès du restaurant :
Chez Grand-Mère 11 rue du Boeuf 69005 Lyon pour déjeuner à midi.
tél : 09 51 61 35 38
En effet, nous n'avions pas pu y dîner la veille, n'ayant pas réservé à l'avance.
Nous avons opté pour les menus Grand-Mère à 26,90 euros et Lyonnais à 18,90 euros
accompagnés de thé à 3,80 euros et un café à 2,50 euros.
le gâteau de foies de volailles de ma Grand-Mère
Rognons de veau à la crème flambés au porto
quenelle de brochet sauce homardine
CHEZ GRAND-MERE, restaurant traditionnel au cœur du Vieux Lyon
Je recommande le restaurant Chez Grand-Mère pour son accueil, son intérieur décoré ancien
et sa cuisine traditionnelle gastronomique, bon rapport qualité-prix. On peut panacher
en prenant les menus. Prudence, lorsque vous empruntez l'escalier pour accéder
à la salle du restaurant. Il y a une musique d'ambiance moderne.
Autre bonne pâtisserie : Au Vieux Palais 10 Rue St Jean
Ambassade Chocolats BONNAT & Crozet, magnifique boutique située :
12 rue du Boeuf où nous avons acheté plusieurs tablettes de chocolat ainsi que des pralines.
Bonnat - Maître-Chocolatier français
J'ai oublié de vous préciser à propos du Patrimoine concernant la Soie, deux adresses :
- l'Atelier de la Soierie 33 Rue Romarin 69001 Lyon ouvert tous les jours sauf dimanche.
atelierdesoierie.com
Nous nous y sommes rendus et avons été bien accueillis. L'entrée est gratuite en individuel.
Vous pouvez poser des questions et assister au travail d'impression sur soie par les personnes présentes.
A noter, depuis le XVIème siècle, la soie est travaillée à Lyon.
A l'étage supérieur, vous trouverez une charmante boutique où vous pourrez acheter
un foulard.
- Brochier Soieries : 16 & 21 Rue du Boeuf 69005 Lyon Un savoir-faire ancien datant de 1890
et une boutique ouverte tous les jours où vous trouverez également des accessoires.
www.brochier-lyonnaise.com
Rencontre avec les Artisans HERMES : Ne pas oublier HERMES HORS LES MURS
qui aura lieu du 20 juin au 1er Juillet 2018 au Palais de la Bourse de LYON Place de la Bourse
69002 LYON. L'entrée sera libre.
http://fr.fashionnetwork.com/news/Hermes-emmene-ses-artisans-a-Lyon,967124.html
On peut sans problème se promener à pied pour découvrir cette ville.
C'est la fin de notre séjour à LYON, Ville ancienne incontournable, prospère, gastronomique
et si attachante !
A bientôt !