Fête du Patrimoine 2018
Le 15 septembre : Nous avons décidé de nous rendre à la Cour des Comptes, un lieu très important
pour l'ensemble des français. Elle est située : 13 Rue Cambon 75100 PARIS Cedex 01
Tél : 01 42 98 95 00
le portail de la Cour des Comptes
Arrivés après l'heure d'ouverture des portes, soit 11 heures et une petite file d'attente
devant le Palais Cambon, nous passâmes le portail vingt minutes environ après.
Sécurité oblige, encore un peu de temps perdu mais c'est nécessaire et l'accueil est chaleureux avec
café et thé proposés.
Nous pénétrâmes directement à l'intérieur du Palais Cambon et commençâmes la visite.
escalier d'honneur accédant au premier étage et au hall d'honneur et l'escalier d'honneur
pour le second étage. L'escalier en béton de ciment armé conçu par Constant Moyaux est suspendu et est
de style Art Nouveau. Il est inscrit depuis 1979 à l'inventaire des monuments historiques.
Le premier étage dessert les différents bureaux du Premier Président, du Secrétaire général...
La Cour des Comptes existe depuis 1807 grâce à Napoléon 1er, elle était située à côté de la Sainte Chapelle.
En 1842, elle déménagea pour le Palais d'Orsay, lequel fut incendié en 187. Puis, elle migra dans l'aile Montpensier
au Palais Royal en attendant une reconstruction du Palais d'Orsay. Mais, le terrain fut cédé et il fut décidé
que la Cour des Comptes s'établirait rue Cambon dans un bâtiment érigé entre 1897 et 1911 par
l'architecte Constant Moyaux. Le 16 octobre 1912, la Cour des Comptes s'y installa officiellement.
Le bâtiment des archives sera également construit en 1900 par Constant Moyaux, il fut surnommé en 2009
"la Tour Chicago" et abrite le personnel administratif. Le bicentenaire de la Cour des Comptes a été fêté
par Philippe Seguin, Premier Président à l'époque. Didier Migaud est le Premier Président actuel.
Au pied de l'escalier d'honneur, on a pu regarder la galerie des anciens Présidents de la Cour
des Comptes, le rôle du Premier Président, la lettre de Napoléon 1er, la stèle commémorant
la création de la Chambre des Comptes...
L'escalier au second étage permet d'accéder à la Grand' Chambre, à la Galerie Philippe Seguin,
à la bibliothèque et salle de documentation ...
un superbe plafond créé par Henri Gervex en 1910 au second étage
statues du sculpteur Henri Vernhes
La Cour Républicaine par Vincent Bioulès
e la Galerie rebaptisée Philippe Seguin en 2010, conçue par Constant Moyaux
et la fresque par Bernar Venet inaugurée en 2007 par Jacques Chirac.
Le Palais Cambon : les bâtiments donnant sur la cour intérieure
la verrière qui permet de voir "la tour Chicago" à l'intérieur
un curieux siège confortable : une conversation ou un confident
Je vous recommande lors d'une prochaine journée du Patrimoine de vous rendre à la Cour des Comptes,
un organisme prestigieux au service de la population, vous ne le regretterez pas !
Nous avons été très bien accueillis et avons pu échanger librement avec plusieurs personnes
telles que des magistrats, des membres du personnel. Nous y avons passé environ deux heures trente
sur les lieux. Ce fut un moment très intéressant et convivial, le seul bémol, il faut rester debout car
il n'y a rien de prévu pour s'asseoir lors de la visite sauf si vous voulez écouter des conférences !
Il y avait en effet tout un programme lors de cette journée pour approfondir.
Si vous voulez des informations complémentaires ou recevoir la newsletter : www.ccomptes.fr
En quittant la Cour des Comptes, nous avons cherché un restaurant où on pouvait déjeuner
tardivement...
Ce fut l'Opéra Mandarin 23 Boulevard des Capucines 75002 PARIS
qui est ouvert de 11 heures 30 à 1 heure 30 du matin.
tél : 01 47 42 49 58
www. operamandarin.com
Nous avons été bien accueillis et avons opté pour deux soupes (aux raviolis à 6,50 euros et aux fruits
de mer à 8 euros), deux plats : filet de poisson au vin chinois à 12 euros et crevettes au porc râpées
et soja noir à 13 euros avec des légumes accompagnés de thé. En dessert, un gâteau malaiko à 5,50 euros
et des brioches à la crème de soja rouge à 5,50 euros.
filet de poisson au vin chinois
crevettes au porc râpées et soja noir
des brioches à la crème au soja rouge
un malaiko (gâteau aux oeufs à la vapeur)
Je recommande ce restaurant, lequel vous accueille dans une grande salle moderne
et vous propose une cuisine chinoise et thaïlandaise bonne et copieuse et pas onéreuse.
Les desserts étaient parfaits.
Comme nous l'avons constaté, de nombreux groupes étrangers y viennent déjeuner très
rapidement. Un bémol, c'est le temps très long pour préparer les desserts commandés,
nous nous sommes demandés si nous n'avions pas été oubliés !
A bientôt !