Cambo les Bains et les environs
15 juillet 2021 : Direction Cambo-Les-Bains, nous avons décidé de visiter Arnaga, la demeure d'Edmond Rostand qu'il avait fait
construire en 1906 grâce à l'architecte Albert Tournaire. Elle est devenue la propriété de la ville de Cambo-les-Bains et est située
Avenue du Docteur Camino.
Edmond Rostand (1868-1918) était un écrivain, poète, dramaturge très célèbre et est l'auteur notamment de Cyrano de Bergerac.
C'est un lieu magnifique qui est ouvert du 1er avril au 1er novembre. Nous n'avions pas réservé mais nous avons pu visiter
la belle demeure néo-basque comprenant dix-neuf pièces ainsi que le parc de quatre hectares à la Versaillaise avec ses parterres,
ses pergolas et pièces d'eau.
Je vous recommande cette visite incontournable, prévoyez au minimum une heure. J'avoue que j'ai quitté à regret cet
endroit romantique et magnifique ! L'entrée est d'un montant de 8,50 euros et est libre.
En attendant l'heure de la visite, nous avons arpenté dans le superbe parc.
www.arnaga.com
Je recommande la visite d'Arnaga, une demeure familiale incroyable, pleine de souvenirs avec son parc bien agréable !
Sur la route, une pancarte très sympathique annonçant un village calme, je suppose !
Ensuite, direction le Musée du Gâteau Basque car nous avions réservé la veille en l'appelant.
www.legateaubasque.com
Je vous conseille de vous organiser parce que ce musée attire beaucoup de monde et qu'il est difficile de le trouver dans la
campagne. Lorsque nous sommes enfin arrivés, nous avons tout juste eu le temps de manger une salade avant la visite-découverte
prévue à 14 heures 30.
Le musée est situé Maison Haranea-Dép. 406
Quartier Lehenbiscay-64310 SARE
Tél : 06 71 58 06 69
Il y a un parking en lisière de forêt pour vous garer avant de marcher jusqu'au musée, un parcours agréable fléché. C'est un
ensemble complet qui permet de découvrir la fabrication du gâteau basque grâce à des ateliers, un musée des artisans, une boutique
et une partie restauration bien pratique sur place. En boutique, nous avons acheté deux billets à 9 euros l'un pour la visite-
découverte. Puis, nous nous sommes dépêchés de demander si nous pouvions manger car il était presque 14 heures et nous avions
faim ... nous avons pu prendre une salade gourmande à 15 euros, laquelle était bonne.
Puis, nous nous sommes dirigés vers le bâtiment ressemblant à une grange où se déroulait la visite. La salle fut remplie très
rapidement justifiant une réservation au préalable. Il faut compter une heure et demie pour la présentation réalisée par le chef-
pâtissier qui a abordé l'histoire du Pays Basque et la recette du Gâteau Basque avec une dégustation. N'oubliez pas de prévoir de
quoi écrire car la recette vous sera donnée ainsi que des astuces. Le pâtissier était très agréable et plein d'humour et nous avons
passé un bon moment avec lui.
Le Pays Basque compte sept provinces s'étendant de la France à l'Espagne. La Capitale du Pays Basque français est Bayonne qui
fêtait la 558ème Foire au jambon en 2021 depuis 1462. Mesures sanitaires à ce moment-là.
Ce fut une réunion très sympathique, pleine d'humour et familiale que je recommande et qui vous donne envie de cuisiner un gâteau
basque. La dégustation était bien sûr la cerise sur le gâteau si je peux m'exprimer ainsi et la confrontation intéressante. La
gourmandise est un vilain défaut...
A l'intérieur, vous pouvez voir un petit musée proposant du matériel ancien et des vieux ustensiles.
Lorsque nous avons quitté les lieux, nous avons rejoint la boutique et avons acheté du gâteau basque et des biscuits. Le gâteau
basque est cuisiné le plus souvent à la crème et à la cerise mais d'autres fruits sont également utilisés.
Nous étions ravis de cette expérience gourmande.
Enfin, nous avons regagné la voiture pour nous rendre à Sare où nous avons déambulé au milieu de maisons
anciennes typiques du Labourd et l'église Saint-Martin.
Puis, nous avons admiré la surprenante église Saint-Pierre avec son énorme clocher-porche à à Saint-Pée sur Nivelle. L'intérieur
comprend une galerie à trois niveaux. Il y a un magnifique retable de bois sculpté doré. Dans la nef, plusieurs pierres tombales sont
gravées. Je recommande la visite de cette église.
plusieurs maisons basques dont la Maison Pereuil, artisan pâtissier à Saint Pée sur Nivelle
Petite chapelle privée
" ma maison sera appelée une maison de prière. Mais vous, vous en faites une caverne de voleurs".
Le petit train de la Rhune, tramway-funiculaire, station des trois fontaines
Puis, nous sommes revenus sur Cambo-Les-Bains pour dîner car nous n'avions pas le temps à l'heure du déjeuner.
Lorsque nous avions visité "Arnaga", nous avions repéré "Le Chantecler", un restaurant gastronomique 6 Allée Anne de Neubourg et
nous n'avons pas été déçus.
Il y avait des restrictions sanitaires avec le port du masque à l'intérieur du restaurant et ce fut pénible durant le dîner.
Nous fûmes seuls dans une salle décorée avec des objets anciens mais cela ne nous a pas gênés, la plupart des clients préfé
rant s'installer en terrasse. Nous avons opté pour un menu à 20 euros et la carte du jour : la garbure, melon granité tomate-basilic,
un coq au vin avec des légumes, un ris d'agneau braisé aux cèpes et piquillos, une tarte aux poires avec pâte d'amande et une
soupe de fraises et son sorbet litchi accompagné d'une badoit à 6,50 euros.
la garbure (soupe de légumes basque)
ris d'agneau
tarte aux poires et pâte d'amande
Je recommande ce restaurant pour sa cuisine gourmande et délicieuse avec un service impeccable par un personnel attentionné.
C'était un plaisir mérité qui valait le détour !
Un peu de marche avant de rentrer à notre chambre d'hôtes à Jurangia
stèle en hommage à Edmond Rostand
Ce fut une belle journée très enrichissante que je n'ai pas oubliée !