29 avril 2014

LE FION

Aujourd'hui, je vous propose une recette vendéenne. Je sais vous allez rire comme mes enfants mais il s'agit d'un flan vendéen appelé "le Fion". C'est une recette que j'ai trouvée sur les sites : www.la-cuisine-de-martine.fr/? p=335 (http:/www.taptoula.com/fion-vendeen-recette-facile-de-vendee/) Recette du Fion Ingrédients pour la pâte sablée :  - 250 g de farine - 100 g de beurre - 1 oeuf - une pincée de sel  - un peu d'eau Préparation faite avec un robot : mettre à pétrir la farine, le beurre coupé en petits... [Lire la suite]
Posté par parfumeuse à 13:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 janvier 2014

Tarte Au Pain

Si on peut éviter de gâcher de la nourriture, en ces temps difficiles, il faut le tenter. J'avais déjà abordé le sujet avec des jaunes d'oeufs non utilisés, mais que faire s'il vous reste du pain, brioche ou autres ? Il ne faut surtout pas jeter du pain sous prétexte qu'il est sec ou rassis comme je le vois parfois dans certaines poubelles. Vous connaissez tous le pain perdu... Je vous propose une tarte au pain pour utiliser du pain rassis. Vous pouvez opter pour d'autres ingrédients. Cette fois-ci, je l'ai faite avec du pain de... [Lire la suite]
Posté par parfumeuse à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 février 2013

Financiers aux abricots secs et raisins secs

Depuis un certain temps, j'avais envie de réaliser des financiers mais je n'avais pas les moules nécessaires.  Après m'être renseignée sur les différents modèles existants, je me suis décidée à acheter des moules en silicone de Buyer avec sept empreintes chacun. J'ai donc cherché une recette de financiers et je l'ai trouvée sur le site : senteuretsaveur.wordpress.com/2012/10/17/financiers-a-lamande/ www.mercotte.fr/ et en remercie Audrey pour son excellente recette.  Je me suis ausi inspirée de la Cuisine de Mercotte... [Lire la suite]
Posté par parfumeuse à 14:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 septembre 2012

Pain Intégral

Un peu de cuisine pour changer... Il y a quelques mois j'ai trouvé une recette de pain intégral sur pains-du-monde.blogspot.com/2007/07//pain-integral.html et j'en profite pour remercier. Comme il faisait beau et chaud à la maison, au cours du mois d'août dernier, j'ai tenté la recette pour la première fois. Hier, c'était ma troisième tentative de fabrication maison d'un pain intégral, mais je suis déçue.  Je vous fais part à cette occasion de mes conclusions.     Pour la deuxième fois, mon pain est plutôt... [Lire la suite]
Posté par parfumeuse à 13:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 janvier 2012

Galette des Rois à la Frangipane

Bonjour à tous. Il y avait un certain temps que je voulais réaliser une galette des Rois à la frangipane...  Eh bien, c'est fait depuis samedi dernier. J'ai trouvé une recette sur Vivolta.com qui m'a semblé facile à faire. Comme d'habitude, vous aurez également mes astuces. Ingrédients :                                                   -  800 g de pâte feuilletée, - 100 g de sucre en poudre, - 1... [Lire la suite]
Posté par parfumeuse à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 octobre 2011

Un gâteau aux noisettes

Pour varier les plaisirs, je vous propose une recette de gâteau aux noisettes que j'ai réalisé de nouveau en apportant des modifications.  Miam...            Ingrédients :       - 200 g de farine,                                          -100 g de sucre, -100 g de beurre ramolli, -3 oeufs, - 1/2 sachet de levure chimique, -200 g de poudre de noisettes, -1 sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par parfumeuse à 14:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 septembre 2011

Tiramisu

Un dessert que ma famille me réclamait depuis un certain temps : un tiramisu. Il y a plus de deux ans que je n'avais pas tenté de réaliser un tiramisu. En effet, la dernière fois, il y avait eu des commentaires négatifs quand nous avions commencé à le déguster. Ils l'avaient trouvé gras parce que  O, bêtise ! j'avais beurré mon plat comme s'il allait au four ! J'avais donc écrit sur ma recette :  Ne pas beurrer le plat en gros caractères pour ne pas oublier la prochaine fois. Je vous donne les ingrédients si je ne... [Lire la suite]
Posté par parfumeuse à 14:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 mai 2011

Le Fion et la Brioche Vendéenne

Dimanche dernier, à la Foire de Paris, nous avons vu un stand à la gloire de la Vendée : Mon mari était heureux de voir des produits d'une région qu'il connaît bien. Avant de quitter la partie gastronomique de la Foire (bâtiment 7), nous avons acheté un Fion et une brioche vendéenne.  Mon mari et moi, nous ne connaissions pas le Fion.  Evidemment, on peut rire quand on entend ce mot et penser à tout autre chose ! En fait, il s'agit d'un flan réalisé au moment de Pâques. Je suppose que chacun sait ce qu'est la brioche... [Lire la suite]
Posté par parfumeuse à 16:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 mars 2011

Charlotte aux Poires

Avec le retour des beaux jours, je vous propose un dessert léger et facile à réaliser. Il s'agit d'une charlotte aux poires.   Ingrédients : fromage blanc  500g   sucre en poudre , poires au sirop (une boîte), biscuits à la cuillère (une boîte). Préparation : Sucrez le fromage blanc à votre convenance. Egouttez les poires et conservez le jus. Coupez les poires en morceaux. Trempez les biscuits dans le sirop puis tapissez-en le moule à charlotte. Mélangez les poires au fromage blanc sucré. Etalez-en une... [Lire la suite]
Posté par parfumeuse à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 novembre 2010

Tarte Vatrouchka

Je me suis aperçue que je vous proposais peu de recettes de cuisine sur mon blog. Je vais donc dès aujourd'hui réparer cet oubli de ma part. Un dessert que je fais depuis peu de temps d'après une recette de Marie-Laure Tombini sur le site de elleadore.com est la VATROUCHKA (dessert russe). Préparation 30 min  Cuisson : 40 min Repos : 1 heure Ingrédients :                           100 g de raisins secs, 500 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse 10 cl de... [Lire la suite]
Posté par parfumeuse à 14:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]