Kiel, suite croisière
Première escale du Magnifica à Kiel en Allemagne soit 194 milles nautiques (359 km) entre Copenhague et Kiel . A 6 heures 30, nous abordions le fjord de Kiel. L'arrivée était à 8 heures dans le port.
Après un petit-déjeuner buffet, nous sommes descendus du bateau à 9 heures pour aller visiter cette ville. Il faisait un temps superbe et nous avons pu découvrir le centre-ville. Le dimanche matin, tous les magasins sont fermés. Nous avons d'abord vu le château de Kiel, puis en avançant, un superbe lac (klein Kiel), l'Hiroshima park avec l'hôtel de ville et sa tour. Derrière, il y avait une place où un marché de tissus et d'accessoires était très fréquenté. En continuant notre marche, un quartier résidentiel Art Nouveau, la rue Klopstock, aux façades sculptées et colorées. Une stèle commémorative a attiré notre attention en souvenir de la déportation des juifs.
Enfin, il était temps de déjeuner et nous sommes revenus sur nos pas. Le matin, nous avions repéré une brasserie proche de l'église Nicolaï kirche. Mon mari voulait manger un jarret de porc (Haxe) à 13 euros (TVA à 19 %). En entrant dans la brasserie Löwenbrau Alter markt 13 , mon mari a tout de suite demandé le plat qu'il souhaitait. On lui a dit qu'il allait devoir attendre un certain temps. Il a pris une salade(3 euos) pour patienter. De ce fait, j'ai aussi attendu pour avoir ma Wiener Schnitzel servie avec frites à 11,50 euros (escalope de veau). Lorsque nos plats ont été apportés, nous étions très surpris par le fait qu'ils étaient copieux. Nous n'avions pas attendu en vain. J'ai réussi à achever mon plat alors que mon mari était triste de ne pas pouvoir y arriver. On ne peut pas ramener de la nourriture sur le bateau ! Pas de place pour un dessert. On ne peut que recommander ce restaurant où nous avons été très bien accueillis et servis. Un objet insolite a été photographié par mon mari. Il nous restait environ une heure trente avant de remonter sur le bateau. Nous en avons donc profité pour marcher et digérer notre repas pantagruélique.
Après être remontés sur le Magnifica avant 15 heures 30 et assisté au départ en disant au revoir à Kiel, nous avons pris un thé. Nous avons opté pour la cafétaria ou self-service d'où l'on peut admirer l'environnement. La cuisine est internationale mais pas gastronomique. Ensuite, nous avons vu au Royal Theatre notre premier spectacle "Lights on Broadway" d'une durée de trente-cinq minutes avec une présentation en différentes langues de ce dernier. Enfin, cela devient une habitude, nous nous sommes encore couchés tard après une tisane.